AZEIT EXTRA VIRGEM 3 LT
Data de lançamento: 09/07/2024
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Ficha técnica
Descrição: Azeite de perfil suave e harmonioso, com bom equilíbrio dos
aromas frutados típicos das variedades das azeitonas do Alentejo.
Campanha: O início da campanha caracterizou-se por temperaturas amenas e
humidade relativa elevada com propensão para doenças, tornando a seleção dos
frutos e a rapidez na colheita uma operação de extrema importância para
obtenção de azeite de alta qualidade. Em contrapartida este ano foi um ano de
muita produção de azeitona, superior à média habitual. A apanha decorreu
entre os meses de Novembro de 2013 e Janeiro de 2014.
Olival: Selecionámos 600 hectares das explorações olivícolas de base familiar
da região do Baixo Alentejo onde a cultura da oliveira existe há várias
gerações, parte seguindo o sistema Tradicional e parte Intensivo. No sistema
tradicional muitas oliveiras têm idade superior a 100 anos com uma disposição
de largo espaçamento entre as árvores proporcionando um desenvolvimento
vegetativo livre resultando em árvores de grande porte. No sistema intensivo,
as novas plantações sobretudo das variedades Cordovil e Cobrançosa
apresentam já um espaçamento mais curto que resulta em árvores de médio
porte, mais adaptadas à colheita mecânica. O sistema cultural predominante é
denominado Produção Integrada que tem por base a utilização de fauna
auxiliar (fungos, insetos, joaninhas) no controlo das pragas e doenças da
oliveira.
Variedades:
Galega, Cordovil, Verdeal e Cobrançosa.
Produção: As azeitonas são transportadas separadas por variedades e recebidas
no lagar do Esporão poucas horas depois da colheita sendo imediatamente
processadas. A extração inicia-se com a moenda rápida dos frutos. A seguir à
moenda a pasta resultante é sujeita a um batimento lento de forma a permitir a
saída do azeite das células da polpa. A pasta segue para o decanter onde é
separado o azeite do bagaço de azeitona e da água resultando um azeite ainda
com alguma humidade e impurezas. O azeite é limpo por centrifugação estando
desta forma pronto para ser filtrado e embalado. Todo o processo decorre sob
temperatura inferior a 27ºC, de forma a não se perder durante a extração os
aromas dos frutos originais.
Notas de prova:
Visual: Verde amarelado.
Olfativo: Frutado verde e maduro.
Gustativo: Fresco, ligeiramente amargo e picante.
Utilização e harmonização: Azeite de características organoléticas simples de
intensidade média-alta adaptado a finalizar empratamentos com alimentos de
intensidades médias baixas e aromas complexos.
Acidez: 0,3º
Produção anual (litros): 300.000
Formatos disponíveis: 25 ml, 500ml, 750ml, 3Lt (PET)
Conservação: Para melhor preservação das características deste azeite natural,
recomenda-se a sua conservaçã0 em local fresco e protegido da luz.
aromas frutados típicos das variedades das azeitonas do Alentejo.
Campanha: O início da campanha caracterizou-se por temperaturas amenas e
humidade relativa elevada com propensão para doenças, tornando a seleção dos
frutos e a rapidez na colheita uma operação de extrema importância para
obtenção de azeite de alta qualidade. Em contrapartida este ano foi um ano de
muita produção de azeitona, superior à média habitual. A apanha decorreu
entre os meses de Novembro de 2013 e Janeiro de 2014.
Olival: Selecionámos 600 hectares das explorações olivícolas de base familiar
da região do Baixo Alentejo onde a cultura da oliveira existe há várias
gerações, parte seguindo o sistema Tradicional e parte Intensivo. No sistema
tradicional muitas oliveiras têm idade superior a 100 anos com uma disposição
de largo espaçamento entre as árvores proporcionando um desenvolvimento
vegetativo livre resultando em árvores de grande porte. No sistema intensivo,
as novas plantações sobretudo das variedades Cordovil e Cobrançosa
apresentam já um espaçamento mais curto que resulta em árvores de médio
porte, mais adaptadas à colheita mecânica. O sistema cultural predominante é
denominado Produção Integrada que tem por base a utilização de fauna
auxiliar (fungos, insetos, joaninhas) no controlo das pragas e doenças da
oliveira.
Variedades:
Galega, Cordovil, Verdeal e Cobrançosa.
Produção: As azeitonas são transportadas separadas por variedades e recebidas
no lagar do Esporão poucas horas depois da colheita sendo imediatamente
processadas. A extração inicia-se com a moenda rápida dos frutos. A seguir à
moenda a pasta resultante é sujeita a um batimento lento de forma a permitir a
saída do azeite das células da polpa. A pasta segue para o decanter onde é
separado o azeite do bagaço de azeitona e da água resultando um azeite ainda
com alguma humidade e impurezas. O azeite é limpo por centrifugação estando
desta forma pronto para ser filtrado e embalado. Todo o processo decorre sob
temperatura inferior a 27ºC, de forma a não se perder durante a extração os
aromas dos frutos originais.
Notas de prova:
Visual: Verde amarelado.
Olfativo: Frutado verde e maduro.
Gustativo: Fresco, ligeiramente amargo e picante.
Utilização e harmonização: Azeite de características organoléticas simples de
intensidade média-alta adaptado a finalizar empratamentos com alimentos de
intensidades médias baixas e aromas complexos.
Acidez: 0,3º
Produção anual (litros): 300.000
Formatos disponíveis: 25 ml, 500ml, 750ml, 3Lt (PET)
Conservação: Para melhor preservação das características deste azeite natural,
recomenda-se a sua conservaçã0 em local fresco e protegido da luz.